Equilibrar ingestão de ômega-6 e atenção no açúcar !
Artigo em destaque no http://www.docelimao.com.br/
Dr. Dwight C. Lundell, MD *
Nós, os médicos, com todos os nossos treinamentos, conhecimento e
autoridade, muitas vezes adquirimos um ego bastante grande, que tende
a tornar difícil admitir quando estamos errados. Então, aqui está:
admito estar errado.
Como um cirurgião com experiência de 25 anos, tendo realizado mais de
5.000 cirurgias de coração aberto, hoje é meu dia para reparar o erro
de médicos com este fato científico.
Eu treinei por muitos anos com outros médicos proeminentes rotulados
como “formadores de opinião”. Bombardeado com a literatura científica,
sempre participando de seminários de educação, formuladores de opinião
insistiam que doença cardíaca resulta do fato simples dos elevados
níveis de colesterol no sangue.
A terapia aceita era a prescrição de medicamentos para baixar o
colesterol e uma severa dieta restringindo a ingestão de gordura. Esta
última, é claro, que insistiu que baixar o colesterol evita doenças
cardíacas. Qualquer recomendação diferente era considerada uma heresia
e poderia possivelmente resultar em erros médicos.
Ela não está funcionando! Estas recomendações não são cientificamente
ou moralmente defensáveis. A descoberta, há alguns anos que a
inflamação na parede da artéria é a verdadeira causa da doença
cardíaca é lenta, levando a uma mudança de paradigma na forma como as
doenças cardíacas e outras enfermidades crônicas serão tratadas.
As recomendações dietéticas estabelecidas há muito tempo podem ter
criado uma epidemia de obesidade e diabetes, cujas consequências
apequenam qualquer praga histórica em termos de mortalidade, o
sofrimento humano e terríveis consequências econômicas.
Apesar do fato de que 25% da população toma caros medicamentos a base
de estatina e, apesar do fato de termos reduzido o teor de gordura de
nossa dieta, mais americanos vão morrer este ano de doença cardíaca do
que nunca.
Estatísticas do American Heart Association, mostram que 75 milhões dos
americanos atualmente sofrem de doenças cardíacas, 20 milhões têm
diabetes e 57 milhões têm pré-diabetes. Esses transtornos estão
afetando as pessoas cada vez mais jovens, em maior número a cada ano.
Simplesmente dito, sem a presença de inflamação no corpo, não há
nenhuma maneira que faça com que o colesterol se acumule nas paredes
dos vasos sanguíneos e cause doenças cardíacas e derrames. Sem a
inflamação, o colesterol se movimenta livremente por todo o corpo como
a natureza determina. É a inflamação que faz o colesterol ficar preso.
A inflamação não é complicada – é simplesmente a defesa natural do
corpo a um invasor estrangeiro, tais como toxinas, bactérias ou vírus.
O ciclo de inflamação é perfeito na forma como ela protege o corpo
contra esses invasores virais e bacterianos. No entanto, se
cronicamente expor o corpo à lesão por toxinas ou alimentos no corpo
humano, para os quais não foi projetado para processar, uma condição
chamada inflamação crônica ocorre. A inflamação crônica é tão
prejudicial quanto a inflamação aguda é benéfica.
Que pessoa ponderada voluntariamente exporia repetidamente a alimentos
ou outras substâncias conhecidas por causarem danos ao corpo? Bem,
talvez os fumantes, mas pelo menos eles fizeram essa escolha
conscientemente.
O resto de nós simplesmente seguia a dieta recomendada correntemente,
baixa em gordura e rica em gorduras poliinsaturadas e carboidratos,
não sabendo que estavam causando prejuízo repetido para os nossos
vasos sanguíneos. Esta lesão repetida cria uma inflamação crônica que
leva à doença cardíaca, diabetes, ataque cardíaco e obesidade.
Deixe-me repetir isso: a lesão e inflamação crônica em nossos vasos
sangüíneos é causada pela dieta de baixo teor de gordura recomendada
por anos pela medicina convencional.
Quais são os maiores culpados da inflamação crônica? Simplesmente, são
a sobrecarga de simples carboidratos altamente processados ??(açúcar,
farinha e todos os produtos fabricados a partir deles) e o excesso de
consumo de óleos ômega-6 vegetais como soja, milho e girassol, que são
encontrados em muitos alimentos processados.
Imagine esfregar uma escova dura repetidamente sobre a pele macia até
que ela fique muito vermelha e quase sangrando. Faça isto várias vezes
ao dia, todos os dias por cinco anos. Se você pudesse tolerar esta
dolorosa escovação, você teria um sangramento, inchaço e infecção da
área, que se tornaria pior a cada lesão repetida. Esta é uma boa
maneira de visualizar o processo inflamatório que pode estar
acontecendo em seu corpo agora.
Independentemente de onde ocorre o processo inflamatório, externamente
ou internamente, é a mesma. Eu olhei dentro de milhares e milhares de
artérias. Na artéria doente parece que alguém pegou uma escova e
esfregou repetidamente contra a parede da veia. Várias vezes por dia,
todos os dias, os alimentos que comemos criam pequenas lesões compondo
em mais lesões, fazendo com que o corpo responda de forma contínua e
adequada com a inflamação.
Enquanto saboreamos um tentador pão doce, o nosso corpo responde de
forma alarmante como se um invasor estrangeiro chegasse declarando
guerra. Alimentos carregados de açúcares e carboidratos simples, ou
processados ??com óleos omega-6 para durar mais nas prateleiras foram
a base da dieta americana durante seis décadas. Estes alimentos foram
lentamente envenenando a todos.
Como é que um simples bolinho doce cria uma cascata de inflamação
fazendo-o adoecer?
Imagine derramar melado no seu teclado, aí você tem uma visão do que
ocorre dentro da célula. Quando consumimos carboidratos simples como o
açúcar, o açúcar no sangue sobe rapidamente. Em resposta, o pâncreas
segrega insulina, cuja principal finalidade é fazer com que o açúcar
chegue em cada célula, onde é armazenado para energia. Se a célula
estiver cheia e não precisar de glicose, o excesso é rejeitado para
evitar que prejudique o trabalho.
Quando suas células cheias rejeitarem a glicose extra, o açúcar no
sangue sobe produzindo mais insulina e a glicose se converte em
gordura armazenada.
O que tudo isso tem a ver com a inflamação? O açúcar no sangue é
controlado em uma faixa muito estreita. Moléculas de açúcar extra
grudam-se a uma variedade de proteínas, que por sua vez lesam as
paredes dos vasos sanguíneos. Estas repetidas lesões às paredes dos
vasos sanguíneos desencadeiam a inflamação. Ao cravar seu nível de
açúcar no sangue várias vezes por dia, todo dia, é exatamente como se
esfregasse uma lixa no interior dos delicados vasos sanguíneos.
Mesmo que você não seja capaz de ver, tenha certeza que está
acontecendo. Eu vi em mais de 5.000 pacientes que operei nos meus 25
anos que compartilhavam um denominador comum – inflamação em suas
artérias.
Voltemos ao pão doce. Esse gostoso alimento com aparência inocente não
só contémaçúcares, é também preparado em um dos muitos óleos omega-6
como o de soja. Batatas fritas e peixe frito são embebidos em óleo de
soja, alimentos processados ??são fabricados com óleos omega-6 para
alongar a vida útil. Enquanto ômega-6 é essencial – e faz parte da
membrana de cada célula controlando o que entra e sai da célula – deve
estar em equilíbrio correto com o ômega-3.
Com o desequilíbrio provocado pelo consumo excessivo de ômega-6, a
membrana celular passa a produzir substâncias químicas chamadas
citocinas, que causam inflamação.
Atualmente a dieta costumeira do americano tem produzido um extremo
desequilíbrio dessas duas gorduras (ômega-3 e ômega-6). A relação de
faixas de desequilíbrio varia de 15:1 para tão alto quanto 30:1 em
favor do ômega-6. Isso é uma tremenda quantidade de citocinas que
causam inflamação. Nos alimentos atuais uma proporção de 3:1 seria
ideal e saudável.
Para piorar a situação, o excesso de peso que você carrega por comer
esses alimentos, cria sobrecarga de gordura nas células que derramam
grandes quantidades de substâncias químicas pró-inflamatórias que se
somam aos ferimentos causados por teraçúcar elevado no sangue. O
processo que começou com um bolo doce se transforma em um ciclo
vicioso que ao longo do tempo cria a doença cardíaca, pressão arterial
alta, diabetes e, finalmente, a doença de Alzheimer, visto que o
processo inflamatório continua inabalável.
Não há como escapar do fato de que quanto mais alimentos processados e
preparados consumirmos, quanto mais caminharemos para a inflamação
pouco a pouco a cada dia. O corpo humano não consegue processar, nem
foi concebido para consumir os alimentos embalados com açúcares e
embebido em óleos omega-6.
Há apenas uma resposta para acalmar a inflamação, é voltar aos
alimentos mais perto de seu estado natural. Para construir músculos,
comer mais proteínas. Escolha carboidratos muito complexos, como
frutas e vegetais coloridos. Reduzir ou eliminar gorduras omega-6
causadores de inflamações como óleo de milho e de soja e os alimentos
processados ??que são feitas a partir deles. Uma colher de sopa de
óleo de milho contém 7.280 mg de ômega-6, de soja contém 6.940 mg. Em
vez disso, use azeite ou manteiga de animal alimentado com capim.
As gorduras animais contêm menos de 20% de ômega-6 e são muito menos
propensas a causar inflamação do que os óleos poliinsaturados
rotulados como supostamente saudáveis. Esqueça a “ciência” que tem
sido martelada em sua cabeça durante décadas. A ciência que a gordura
saturada por si só causa doença cardíaca é inexistente. A ciência que
a gordura saturada aumenta o colesterol no sangue também é muito
fraca. Como sabemos agora que o colesterol não é a causa de doença
cardíaca, a preocupação com a gordura saturada é ainda mais absurda
hoje.
A teoria do colesterol levou à nenhuma gordura, recomendações de baixo
teor de gordura que criaram os alimentos que agora estão causando uma
epidemia de inflamação.
A medicina tradicional cometeu um erro terrível quando aconselhou as
pessoas a evitar a gordura saturada em favor de alimentos ricos em
gorduras omega-6. Temos agora uma epidemia de inflamação arterial
levando a doenças cardíacas e a outros assassinos silenciosos.
O que você pode fazer é escolher alimentos integrais que sua avó
serviu e não aqueles que sua mãe encontrou nos corredores de
supermercado cheios de alimentos industrializados. Eliminando
alimentos inflamatórios e aderindo a nutrientes essenciais de produtos
alimentares frescos não-processados, você irá reverter anos de danos
nas artérias e em todo o seu corpo causados pelo consumo da dieta
típica americana.
O ideal é voltarmos aos alimentos naturais e muito trabalho físico
(exercicios) .
(*) Este é um artigo do Dr. Dwight Lundell MD, conforme apresentado no
Momento Saudável, e que reproduzo aqui. O original, em inglês, pode
ser encontrado em duas partes AQUI e AQUI.
Dr. Dwight C. Lundell é ex-Chefe de Gabinete e Chefe de Cirurgia no
Hospita l do Coração Banner, Mesa, Arizona. Sua prática privada,
Cardíaca Care Center foi em Mesa, Arizona. Recentemente, Dr. Lundell
deixou a cirurgia para se concentrar no tratamento nutricional de
doenças cardíacas. Ele é o fundador da Fundação Saúde dos Humanos, que
promove a saúde humana com foco na ajuda às grandes corporações
promover o bem estar. Ele é o autor dos livros A cura para a doença
cardíaca e A Grande Mentira Colesterol.
--
Fabian Laszlo
Diretoria Geral
Instituto Brasileiro de Aromatologia
www.ibraromatologia.com.br <http://www.ibraromatologia.com.br/>
Laszlo Aromaterapia Ltda
www.laszlo.ind.br <http://www.laszlo.ind.br/>
fabian@laszlo.ind.br
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(31) 3486.2765 / 3082.0362
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